Üben für den Ernstfall in der mobilen Übungsanlage zur Brandbekämpfung

Mobile Übungsanlage zur Brandbekämpfung (MÜB) in Kronau

Auch dieses Jahr absolvierten erfolgreich acht Kameraden der Abteilung Östringen realitätsnahe Einsatzszenarien in der gasbefeuerten, mobilen Übungsanlage zur Brandbekämpfung, welche dieses Jahr in Kronau stationiert war. Die Anlage der EnBW dient den Feuerwehren des Unterkreises Kraichgau, um realitätsnahe Brandeinsätze zu üben und ist wichtiges Training für den Ernstfall.

Die ca. 20 m² große MÜB besteht aus einem großen Brandraum mit verschiedenen, gasbefeuerten Brandstellen und einer separat abgetrennten Bedienstelle, an welcher der Bediener die Szenarien kontrolliert ablaufen lässt und ständig über Kameras und einem Sichtfenster die Situation im Auge behält. Zusätzlich hält der Bediener ständigen Funkkontakt zu einem Ausbilder, welcher den sich im Einsatz befindenden Trupp begleitet und sich ebenfalls der bis zu 550 °C heißen Deckentemperatur aussetzt, welche insbesondere bei dem sogenannten „Flash-Over“ auftritt.

Insgesamt 144 Feuerwehrleute trainierten den Ernstfall in verschiedenen Übungszenarien wie: Wohnungsbrand, Transformatorbrand, simulierter Gasaustritt an einer Gashauptleitung sowie einer plötzlichen Rauchgasdurchzündung („Flash-Over“). Ziel dieser Übungsanlage ist das sichere Vorgehen und Verhalten im Brandraum und das Erlernen richtiger Brandbekämpfungstechniken, welche von geschulten Ausbildern jederzeit vermittelt wurden.

Team der Abteilung Östringen