Fahrsimulatortraining für Maschinisten

Am 26. und 27.11.2016 besuchten die Kameraden der Feuerwehr Östringen eine Sonderausbildung in einem Fahrsimulator. Ziel und Zweck dieser zweitägigen, praxisnahen Schulung war das Üben von Einsatzfahrten mit dem Feuerwehrfahrzeug (LKW) unter Extrembedingungen. Die Ausbildung bestand im 1. Teil aus einer theorethischen Schulung bei welcher rechtliche Grundlagen und das richtige Verhalten auf Einsatzfahrten besprochen wurde. Im 2. Teil folgte der praktische Ausbildungsabschnitt. Hierbei konnten die Kameraden das am Vortag Besprochene im Fahrsimulator praktisch umsetzen. Der Fahrsimulator ist auf einem 14 Meter langen LKW-Auflieger aufgebaut. Im Inneren befindet sich eine original MAN Fahrerkabine mit allen Bedien- und Anzeigeelementen. Die gesamte Einsatzfahrt kann mit verschiedenen Szenarien (rutschige Fahrbahnen durch Ölspuren, spielende Kinder, kreuzendes Wild oder falsch handelnde Verkehrsteilnehmer) hinterlegt werden. Im Anschluss kann die aufgenommene Einsatzfahrt mit dem Ausbilder durchgesprochen werden. Dieser beurteilt das Verhalten des Fahrers in den einzelnen Situationen und gibt Tipps für zukünftige Einsatzfahrten. Alle Teilnehmer zogen ein positives Fazit dieser zweitägigen Schulung, aus dem jeder wichtige Erkenntnisse für das eigene Fahrverhalten bei zukünftigen Einsatzfahrten gewinnen konnte.